Abhängigkeit im Alter

Zentrum für Gerontologie, Universität Zürich
Ort:
Universität Zürich, Zentrum für Weiterbildung Schaffhauserstrasse 228, Zürich

Es fängt meistens harmlos an: Weil man im Alter oft Probleme mit dem Schlafen hat, greift man zu Pillen oder trinkt ein Gläschen Wein. Substanzen, ohne die man nicht mehr auskommt. Süchtig sind aber nicht nur junge, sondern auch ältere Menschen - besonders häufig nach Alkohol oder Tabletten. Wenn über Abhängigkeit geredet wird, wird dies häufig mit jungen Menschen assoziiert. Dabei sind viele Ältere abhängig. Egal ob Schlaf- oder Beruhigungsmittel, Alkohol, Drogen oder Spielsucht: Sucht spielt auch im Alter eine grosse Rolle. Suchtrisiken werden jedoch auch bei älteren Menschen häufig übersehen oder zu wenig ernst genommen, manchmal auch von Seiten der Ärzte.

Die Auswirkungen von Suchterkrankungen im Alter sind vielfältig. Betroffene verlieren häufig das Interesse an sozialen Interaktionen. Sie haben keine Perspektiven und vereinsamen. In einigen Fällen kommt es auch zum Bruch mit der Familie oder dem Verlust der Selbständigkeit. Neben den direkten Folgen kann eine Suchterkrankung auch indirekte Auswirkungen haben. So steigt bei älteren Menschen die Sturz- und Unfallgefahr, vor allem durch den Einfluss von Beruhigungsmitteln und Alkohol.

Dozentin: Dr. med. Eva Krebs-Roubicek

Anmeldeschluss ist der 12. April 2018.

Detailprogramm (pdf/87 KB)

Website des Veranstalters

Über das Sterben sprechen - Vortragszyklus "Lebensende & Palliative Care"

15.08.2018 bis 7.11.2018

11. Netzwerktreffen Gerontologische Architektur

12.09.2018

Musik in der Betreuung von Menschen mit Demenz

20.09.2018

Gesundheit, Vertrauen, Vergnügen: mein Leben im Pflegeheim!

9.10.2018

Gesundheit, Vertrauen, Vergnügen: mein Leben im Pflegeheim!

9.10.2018